Olivenöle

Olivenöl

Sortenreines Olivenöl zum Braten, Verfeinern und mehr

Es ist der unverwechselbarer Geruch, der einen Hauch von Mittelmeer, Urlaub und Sonne in die Küche bringt. Das unter anderem macht Olivenöl zu etwas Einzigartigem. Gewonnen wird es aus dem Fruchtfleisch und den Kernen der Oliven und das schon seit mehr als 8000 Jahren. Anbauschwerpunkt war und ist der Mittelmeerraum. Da prägt das „grüne Gold“ seit Jahrhunderten das Leben der Menschen. Die größten Anbaugebiete liegen in Spanien, Italien und Griechenland. Vor allem das Klima in Griechenland, besonders auf der Insel Kreta, eignet sich perfekt für den Anbau von Oliven. Das ist sicherlich auch einer der Gründe dafür, dass das griechische Olivenöl zu den besten und hochwertigsten zählt.

Olivenernte
Olivenernte

Olivenöl, ob nun aus Griechenland, Spanien und Italien, ist generell ein echter und vor allem gesunder Alleskönner. Das liegt in der besonderen Zusammensetzung dieses traditionell kaltgepressten Speiseöls. Es kann mit fast 80 Prozent ungesättigten Fettsäuren aufwarten. Das führt dazu, dass sich der regelmäßige Verzehr positiv auf die körperliche Gesundheit auswirkt. Das Herz-Kreislauf-System wird stabilisiert, der Cholesterinspiegel gesenkt, Leber und Knochen werden gestärkt. Zudem sinkt das Risiko, an Diabetes und Magenkrebs zu erkranken. Das spiegelt sich übrigens auch in der Lebenserwartung derer wider, die regelmäßig Olivenöl zu sich nehmen. Studien haben gezeigt, dass die Menschen im Mittelmeerraum insgesamt länger und gesünder leben.

Die Einsatzmöglichkeiten für Olivenöl sind vielfältig. Es eignet sich perfekt, um Salate und Antipasti zu verfeinern. Aber auch Soßen und Dips können damit wunderbar aufgepeppt werden. Ofengerichte – wie beispielsweise Kartoffeln, Gemüse, Fisch oder Pizza. Aufgrund der Rohkostqualität ist das „grüne Gold“ köstlich zum Tunken mit Ciabatta. Kann auch zum Braten verwendet werden. Doch darf man es nicht zu stark erhitzen!

Tomaten-Mozzarella
Tomaten-Mozzarella

 

Tolle Rezepte finden Sie hier im:
Blog für Essig und Öl von Pilz-Lenz

Olivenöle kaufen, Urlaubsfeeling nach Hause holen

Mehr als 50 verschiedene Olivenöle halten wir in unserem Onlineshop für Sie bereit. Fruchtige, mittelfruchtige oder intensiv fruchtige. Ganz wie Sie es bevorzugen. Sortenreine und selbstverständlich auch Bio Olivenöle. Was alle Produkte gemeinsam haben: die hochwertige Qualität der verarbeiteten Produkte und die einzigartigen Geschmackserlebnisse.

Aber wie erkennt man ein gutes Olivenöl? Oft ist der erste Indikator die Geruchsprobe. Hochwertige Öle punkten meist mit vielen verschiedenen Geruchs- und Geschmacksnuancen. Sie duften frisch, leicht nussig, nach Kräutern, Blättern oder frisch geschnittenem Gras. Der Geschmack spiegelt die Einzigartigkeit der verwendeten Olivenfrucht wider. Es gibt mehr als 800 verschiedene Sorten, die sich für die Verarbeitung von Olivenöl eignen. Jede schmeckt ein wenig anders, bringt andere Aromen mit. Manche sind etwas herber, andere etwas schärfer, wieder andere schmecken süßlich. Wer das für sich perfekte Olivenöl finden möchte, der sollte es bei Zimmertemperatur austesten – denn dann entfalten sich die Aromen am besten.

Olivenöle bestellen und dem Körper Gutes tun

Sicher ist: Wer sich mediterran ernährt, und dazu gehört die Zubereitung der Speisen mit Olivenöl, der tut seinem Körper etwas Gutes und trägt zu dessen Gesunderhaltung bei. Deswegen gehört das „grüne Gold“ in jede Küche und ist im besten Fall fester Bestandteil der Ernährung. Bei der Frage danach, welches Olivenöl das richtige ist, spielt vor allem der eigene Geschmack eine entscheidende Rolle. Denn jedes einzelne Öl in unserem Shop ist von bester Qualität.

Objektiv zeichnet sich ein gutes Öl durch seine Ausgewogenheit aus. Die drei Geschmackskomponenten fruchtig, scharf und bitter stehen hier in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander. Doch, wie gesagt, je nach eigenem Gusto kann man auch ein etwas schärferes oder ein eher bitteres Öl als schmackhaft wahrnehmen.

Olivenöle richtig lagern

Weil Olivenöle anfällig für eine Oxidation durch Sauerstoff aus der Umgebungsluft sind, sollten sie immer gut verschlossen werden. Zudem ist es sinnvoll, die Öle vor direkter Sonneneinstrahlung und UV-Licht zu schützen, denn das fördert den Alterungsprozess. Die ideale Lagertemperatur liegt zwischen 10 und 16 Grad. Wer alle diese Punkte beachtet, der kann das Öl auch nach dem Öffnen problemlos noch mehrere Monate verwenden – und den einzigartigen Geschmack genießen.