Öle

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Oele und Pesto Salz
Öle und Pesto Salz

Pflanzliche Öle mit herrlichen Aromen

Pflanzliche Öle zählen zu unseren gesündesten Nahrungsmitteln und immer mehr Genießer verwenden sie zum Zubereiten und Verfeinern ihrer Speisen. Sie sind immer öfter starke Alternativen zu tierischen Fetten wie Butter, Butterschmalz oder synthetischer Margarine. Entdecken Sie in unserem Shop eine Vielzahl an hochwertigen Ölen, von sorgfältig ausgewählten Produzenten, sowie eigene Kreationen, verfeinert mit Kräutern oder Trüffeln.

Hergestellt aus mediterranen Oliven, angereichert mit feinsten Kräutern aus Vorarlberg

Während die sortenreichsten Olivenöle aus mediterranen Regionen stammen, beziehen wir viele Kern- und Samenöle direkt aus Niederösterreich. Die hauseigenen Lenz-Öle wie das Trüffelöl, Green Fruit, Rosmarinöl, Basilikumöl und viele weitere, basieren auf edlen Olivenölen und werden mit Kräutern aus dem eigenen Garten oder mit feinsten schwarzen Trüffeln versetzt. Durch das Pressen reifer Sonnenblumenkerne (aus Österreich) mit Gewürzen entstehen die einzigartigen Würzöle von Pinterits aus dem Burgenland.

Mit dem Unternehmen Calvi verbindet Pilz Lenz eine besondere Geschichte: Es war der erste Lieferant für Olivenöle. Eine der Spezialität von Calvi sind die aromatisierten Öle, aus ligurischen Ölivenölen, welche mit natürlich Aromen versetzt werden. Diese eignen sich perfekt zum Finalisieren von Speisen.

Tipps zur Verwendung von kalt- und warmgepressten Ölen

Das Sortiment von Inhaberin Bettina Lenz bietet Ihnen Kern- und Samenöle, Würzöle, Olivenöle, aromatisierte Öle und Trüffelöle. Was passt zu welchen Speisen? Hier ein kleiner Ratgeber:

Kaltgepresste Öle

…sind solche, bei denen die Grundprodukte (Oliven, Chilikerne, Erdbeerkerne, Kürbiskerne, Mandeln, Haselnüsse etc.) kaltgepresst werden. Durch den Verzicht auf Wärme bleiben Nährstoffe und Aromen in höchstem Maß erhalten. Faustregel: Kaltgepresste Öle passen ideal zu kalten Speisen wie Salate oder Antipasti. Die Methode der Herstellung muss gekennzeichnet sein, meist findet sich der Begriff „nativ“ oder „nativ extra“.

Warmgepresste Pflanzenöle

nennt man auch raffinierte Öle. Diese Öle sind grundsätzlich weitgehend geruchs- und geschmacksneutral, länger haltbar und zudem preiswerter als kaltgepresste Öle, denn im Vergleich zur Kaltpressung erzielt die Raffination eine wesentlich höhere Ölausbeute.

Durch die Pressung mittels Wärmezufuhr, eignen sie sich wunderbar zum Braten und Grillen. Der Rauchpunkt liegt bei sogenannten „Bratölen“ bei 210 Grad.

Pflanzliche Öle, ganz gleich ob nativ oder raffiniert, sind übrigens auch beim Backen eine leckere und gesunde Alternative zur Butter.

Tipp:
Lagern Sie Ihre Öle aus dem Shop von Pilz Lenz kühl und dunkel. Vorsicht: Kühl bedeutet nicht immer Kühlschrank. Manche Öle bilden ab 7 Grad und kälter Flocken. Ideal sind Abstellräume oder unbeheizte Keller.