Essig bestellen

Essig bestellen bei Pilz Lenz: Internationale Balsame und Eigenkreationen der Fachhändlerin

Jeder kennt und nutzt nahezu täglich Essig für viele Zwecke. Zum Beispiel als säuerliche Beigabe für Speisen, zum Konservieren, oder als Hausmittel zum Putzen und Reinigen. Hochwertiger Essig oder Balsamico kann die Krönung vieler Speisen sein und solchen Essig bestellen Sie bei Expertin Bettina Lenz: Im Online-Shop, im Lagerverkauf in Wolfurt in Vorarlberg oder auf einem der Wochenmärkte in der Region südlich des Bodensees auf der österreichischen Seite.

Essig gehörte schon immer zur menschlichen Kultur, in Mesopotamien und bei den Ägyptern war er bekannt, römische Söldner trugen stets Essig bei sich, um ihr Trinkwasser genießbar zu machen. Vom Allerweltsprodukt hat sich Essig heute durch seine vielen Variationen zu einem Produkt für echte Kenner entwickelt. Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen Essig und Balsamico?

Was man wissen sollte: Einige Grundlagen zu Essig und Balsamico

Essig ist das Produkt einer alkoholischen Gärung, in einfachen Sorten kennt man ihn als Branntweinessig oder Essig-Essenz.

Balsamessig/Balsamico wird aus eingekochten Fruchtmosten hergestellt, zum Beispiel Trauben oder Äpfel. Grundsätzlich eignen sich alle Früchte.

Balsamessig aus Modena / Aceto Balsamico di Modena. Er darf nur so genannt werden, wenn er in einer der beiden italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia hergestellt wurde.

Aceto Balsamico di Modena Tradizionale. Er darf nur aus dem eingekochten Most weißer Trauben hergestellt werden. Der Tradizionale ist frei von Farb- und Konservierungsstoffen, er muss mindestens 12 Jahre lang in Holzfässern reifen und wenn er sogar mindestens 25 Jahre eingelagert wird, darf er sich „extra vecchio“ nennen.

Balsamico und Essig darf prinzipiell jeder herstellen, lediglich die Bezeichnungen mit „di Modena“ sind rechtlich geschützt, die einfache Variante wegen der Herkunft aus einer der Provinzen, die höchste Kategorie wegen der strengen Vorgaben zu Produktion und Lagerung. In Modena selbst stellen etwa 200 Produzenten den Tradizionale her, jeder kreiert seine ganz persönliche Note und keiner schmeckt wie der andere. Das liegt schon in den Holzarten begründet, die für die jahrelange Fasslagerung verwendet werden. Jede Holzart gibt eine andere Note: z.B. Eiche – Vanillenote, Wachholder – intensiver Räuchergeschmack, Kirsche – Fruchtnote, Kastanie – für die Farbe, Maulbeerholz für die Süße.

Essig bestellen bei Expertin Bettina Lenz. In Italien begann die Leidenschaft

Mitte der 1990er Jahre entdeckte Bettina Lenz während ihres Studiums die Leidenschaft für Essige und Balsamico. Dabei lernte sie Leonardo Giacobazzi kennen, einen der weltweit anerkanntesten Experten und Hersteller von exklusivem Balsamico. Bettina Lenz: „Eigentlich kann man hier nicht mehr von einem Essig sprechen, eher von einem Elixier als Balsam für den Gaumen.“

Die Leidenschaft für Essig und Balsamico brachte Bettina Lenz mit in die österreichische Heimat. Zunächst suchte sie für renommierte Köche nach Essig und Balsamico, die nicht jeder hatte. Er sollte den schon bestehenden Handel mit Trüffeln, anderen Edelpilzen, Ölen und Olivenölen ergänzen. Bald entstand der Wunsch, eine eigene Essig & Öl-Linie zu kreieren und längst können Sie im Shop Essig bestellen, der aus der hauseigenen Lenz-Produktlinie stammt. Und die hat viel mit Bettina Lenz‘ Leidenschaft für feinste Erzeugnisse zu tun.

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