Essig & Balsamico

Essig & Balsamico

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Bettina Lenz in Modena bei acetaia aceto balsamico tradizionale
Bettina Lenz in Modena

Essig & Balsamico für jeden Geschmack

Ob Wein-Essige, heller Essig, dunkler Essig, eingedickter Balsamico, tradizionell gealterter Balsamico. Fruchtig, herb, süß, eingedickt oder Essig-Gelees. Ob weiß oder dunkel. Pilz Lenz ist Ihr Lieferant für ausgesuchte Essige.

Essig gehörte schon immer zur menschlichen Kultur, in Mesopotamien und bei den Ägyptern war er bekannt, römische Söldner trugen stets Essig bei sich, um ihr Trinkwasser genießbar zu machen. Vom Allerweltsprodukt hat sich Essig heute durch seine vielen Variationen zu einem Produkt für echte Kenner entwickelt. Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen Essig und Balsamico?

Was man wissen sollte:
Einige Grundlagen zu Essig und Balsamico. Essig ist das Produkt einer alkoholischen Gärung, in einfachen Sorten kennt man ihn als Branntweinessig oder Essig-Essenz.

Balsamessig/Balsamico wird aus eingekochten Fruchtmosten hergestellt, zum Beispiel Trauben oder Äpfel.

Balsamessig aus Modena / Aceto Balsamico di Modena. Er darf nur so genannt werden, wenn er in einer der beiden italienischen Provinzen Modena oder Reggio Emilia hergestellt wurde.

Aceto Balsamico di Modena Tradizionale. Er darf nur aus dem eingekochten Most weißer Trauben hergestellt werden. Der Tradizionale ist frei von Farb- und Konservierungsstoffen, er muss mindestens 12 Jahre lang in Holzfässern reifen und wenn er sogar mindestens 25 Jahre eingelagert wird, darf er sich „extra vecchio“ nennen.

Balsamico und Essig darf prinzipiell jeder herstellen, lediglich die Bezeichnungen mit „di Modena“ sind rechtlich geschützt, die einfache Variante wegen der Herkunft aus einer der Provinzen, die höchste Kategorie wegen der strengen Vorgaben zu Produktion und Lagerung. In Modena selbst stellen etwa 200 Produzenten den Tradizionale her, jeder kreiert seine ganz persönliche Note und keiner schmeckt wie der andere. Das liegt schon in den Holzarten begründet, die für die jahrelange Fasslagerung verwendet werden. Jede Holzart gibt eine andere Note: z.B. Eiche – Vanillenote, Wacholder – intensiver Räuchergeschmack, Kirsche – Fruchtnote, Kastanie – für die Farbe, Maulbeerholz für die Süße.

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So stammen viele Zutaten für die köstlichen Essige/Balsamico aus dem eigenen Garten. Zirben oder Holunderblüten sammelt Bettina Lenz selbst im Wald und verarbeitet sie zu herrlichen Kreationen. Wie diejenigen aus Modena sind auch die aus Wolfurt in Vorarlberg individuell und unverwechselbar geworden. Zahlreiche Restaurants der gehobenen Kategorie sind längst Stammkunden. Hier bestellen sie Öle, edle Pilze, Trüffel oder andere Feinkost-Produkte, die ihren Speisekarten hervorragende Alleinstellungsmerkmale und viele neue Gäste verschaffen. Als privater Kunde kaufen Sie Essig und Balsam und verwöhnen sich und Ihre Gäste mit jedem Gericht aufs Neue. Darüber hinaus sind die Spezialitäten mit dem Etikett „Lenz Essig/Balsam“ immer auch ideale Geschenke. Stellen Sie einfach Ihr ganz spezielles Geschenkset zusammen.
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