Produktbeschreibung
Das feine und zugleich intensive Aroma der Piemonteser-Haselnuss kommt in diesem Öl großartig zur Geltung. Es eignet sich daher ausgezeichnet für die Zubereitung delikater Salate, Suppen und Saucen. Speziell süße Speisen, wie etwa Parfaits, Obstsalate oder Crêpes. Auch Kuchen und Gebäck lassen sich damit wunderbar veredeln.
Für die Herstellung dieser Ölspezialität werden nur beste Haselnüsse aus Piemont (geografisch geschützte Angabe der EU) verwendet.
Die runde Haselnuss, die auf den Hügeln der Langhe schon seit Jahrhunderten kultiviert wird, gilt auf Grund ihrer exzellenten Qualität als besondere Delikatesse. Sie wird weltweit geschätzt. Seit 1993 wird die „Tonda Gentile delle Langhe“ unter dem Qualitäts-Siegel „Nocciola Piemonte“ gehandelt. Zwischen 250 m und 700 m Seehöhe werden in 43 Gemeinden auf rund 2350 Hektar des Piemont Haselnüsse angebaut. Diese Höhenlage bietet dem Haselnuss-Strauch das optimale Klima. Die Beschränkung: maximal 400 Pflanzen pro Hektar zu kultivieren, tragen zudem zur besonderen Qualität der ‚Piemonteser Haselnüsse’ bei.
Die handwerkliche Gewinnung dieses völlig naturbelassenen, reinen Öls erfolgt mit der Stempelpresse. Um den Geschmack der Nüsse optimal zur Geltung zu bringen, werden sie vor dem Pressverfahren schonend ‚getoastet’.
Das Öl gilt aufgrund seines hohen Anteils an Ölsäure (einfach ungesättigter Fettsäure) als besonders wirksam zur Senkung hoher Cholesterinwerte.
Wir empfehlen das Haselnussöl Hartl aus Piemont Haselnüssen kühl und lichtgeschützt aufzubewahren.
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Köstliche Rezepte finden Sie unter: https://essig-oel-lenz.de/