Produktbeschreibung
Herrlich duftende Zirben – und Zirbenholz.
Zirbenkiefern wachsen weit über dem Meeresspiegel und halten dort dem oftmals extremen, alpinen Klima stand: Intensive Sonneneinstrahlung, kalte Bergwinde und karge Böden lassen die Zirben nur langsam wachsen. Daher enthalten die Zapfen viele Inhaltstoffe und Mineralien, denen auch heilende Wirkung zugeschrieben wird.
Für den wertvollen Zirbenbalsam werden die Zirben eigens von uns selbst gefangen, selbst geholt, geschnitten und eingelegt. Das Verfahren zur Herstellung des ebenso erlesenen wie geschmackvollen Essig-Balsams ist besonders langsam und schonend. Eine perfekte Basis-Essigmischung wird dafür hergenommen, um diese harzigen Zapfen in der Glasflasche reifen zu lassen. Unsere Empfehlung: Der Zirbenbalsam lässt sich sehr gut mit Pilzen und anderen Wildprodukten kombinieren. Was im Wald wächst, möchte auch zu anderen Waldprodukten auf den Teller. Lassen Sie sich verzaubern von diesen intensiven Waldaromen. Es ist der etwas andere Essig, den Sie mit Sicherheit nicht Supermarktregal finden. Sie werden begeistert sein!
Der Zirbe wird eine antibakterielle Wirkung nachgesagt. Ätherische Öle der Zirbe machen Atemwege frei, verbessern Nasenatmung, schleimlösend bei Husten, blutreinigend.
Viele Gastronomen fragen mich immer wieder nach einer günstigeren Variante der verschiedenen Essigen, Ölen und Balsam-Essigen. Hier unser selbst hergestellter Zirben-Balsam im größeren Gebinde: 5 Liter Kanister.