Produktbeschreibung
Balsamico Tradizionale diModena 12-jährig
Dieser Balsamico Tradizionale diModena 12-jährig ist mit seiner langen Reifezeit von über 12 Jahren ein Meisterwerk des italienischen Geschmacks.
Für seine Herstellung wird 100% gekochter Traubenmost der Trebbiano Traube verwendet. Eine weiße und sehr süße Traube, die so spät wie möglich geerntet wird. Die Reifung findet in fünf verschiedenen und immer kleiner werdenden Edelholzfässern statt. Dies verleiht dem Balsamico Tradizionale seine komplexen Geschmacksnoten. Es ist eine Herausforderung und verlangt viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl.
Was sofort auffällt ist seine schöne und kräftige dunkelbraune Färbung. Die Konsistenz ist herrlich zähflüssig. Er fließt in einem einzigen Fadenstrahl aus dem Ausgießer, ohne einzelne Tropfen zu bilden.
Der Geschmack dieses Aceto Balsamico Tradizionale ist intensiv fruchtig, delikat und hat ein wunderbares süß/sauer Verhältnis.
Ein paar Tropfen dieses kostbaren Balsamico genügen um ein Vanilleeis oder Früchte zu Verfeinern. Perfekt für Salate, Antipasti oder für ein Fischgericht.
„Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ ist eine geschützte Bezeichnung. Die Qualität wird von Konsortien geprüft. Für alle Produzenten gibt es nur eine, vom Konsortium der traditionellen Balsamessige aus Modena fest gelegten Flasche. Diese wurde von Giorgetto Giugiaro entworfen. Die Flasche des echten Tradizionale trägt das nummerierte Echtheitssiegel des Schutzkonsortiums sowie das „D.O.P.“-Siegel.
D.O.P. (Denominazione di orgine protetta). Es entspricht der deutschen „geschützten Agrar-Erzeugnisse“. Damit werden Lebensmittel versehen, deren Herstellung nach einem bestimmten, auf eine geografische Region beschränkten Verfahren erfolgt.