Kern- und Samenöle

Kern- und Samenöle: Vielfalt in höchster Qualität

Die Öle, die aus den Samen oder den Kernen einer Pflanze gewonnen werden, fallen in die Kategorie der Kern- und Samenöle. Sie zeichnen sich durch ihr besonderes Aroma aus und dürfen – aufgrund ihrer Vielfalt – in keiner guten Küche fehlen. Vor allem im Kaltpressverfahren gewonnene Kern- und Samenöle zeichnen sich durch ihren hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Vor allem Omega-3-Fettsäuren sind für den menschlichen Körper wichtig. Sie haben positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System sowie auf den Fettstoffwechsel. Darüber hinaus sollen sie bei Entzündungen helfen und sich auch bei Morbus Crohn, Asthma sowie Arthritis positiv auswirken. Auch andere in den Pflanzen enthaltene Wirk- und Vitalstoffe bleiben dank des schonenden Pressverfahrens erhalten.

Zu den Kern- und Samenölen gehören beispielsweise unterschiedliche Nussöle, aber auch Öle, die aus den Kernen verschiedener Früchte wie Erdbeeren, Tomaten, Kürbissen, Weichseln oder Marillen gewonnen werden. Eine Besonderheit stellt hier sicherlich das aus Hanfsamen hergestellte Hanföl dar. Dieses zeichnet sich durch ein optimales Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren aus, was sich vor allem positiv auf Cholesterinwerte und den Blutdruck auswirkt. Auch Vitamine, Kalzium, Kalium, Zink, Kupfer, Eisen und Phosphor sind in Hanföl enthalten. Dieses breite Spektrum an wertvollen Inhaltsstoffen sorgt dafür, dass Hanföl das körperliche Wohlbefinden steigern kann. Es hilft bei Entzündungen und steigert die Leistungsfähigkeit. Aufgrund seines nussigen Geschmacks eignet es sich ideal für die Zubereitung von Salaten und Brotaufstrichen.

Kern- und Samenöle kaufen

In unserem Onlineshop halten wir eine große Vielfalt an unterschiedlichen Kern- und Samenölen bereit. Diese beziehen wir von dem österreichischen Produzenten Franz Hartl, der bei der Herstellung allergrößten Wert auf die Hochwertigkeit der verwendeten Produkte legt. Alle zum Einsatz kommenden Samen und Kerne haben ihren Ursprung in Österreich beziehungsweise den Nachbarländern und sind zu 100 Prozent naturbelassen. Zu unserem Angebotsspektrum gehören unter anderem Klassiker wie das Kürbiskernöl, aber auch ausgefallenere Sorten wie beispielsweise das Pistazienkernöl oder das Weichselkernöl. Sie alle wurden in einem schonenden Kaltpressverfahren in Bio-Qualität hergestellt.

Ergänzt wird unser Produktportfolio noch durch ein kaltgepresstes Kokosöl, ebenfalls in Bio-Qualität. Dieses exotische Produkt besticht durch seine vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. So kann es zum Braten, Backen, Kochen und Frittieren genutzt werden – und verleiht auf diese Weise jedem Gericht eine ganz besondere Note.

Unsere Kern- und Samenöle von Franz Hartl unterdessen geben vor allen Kaltgerichten eine individuelle Note, können aber auch bei schonenden Garverfahren eingesetzt werden. Der Fantasie sind hier nahezu keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es beispielsweise damit, ein leckeres Eis mit etwas Macadamiaöl zu verfeinern? Oder einem gemischten Salat mit einem Chiliöl eine scharfe Note zu verleihen? Oder einer Wildsoße mit einem Weichselkernöl einen angenehm süßen Touch zu geben?